挑戰陌生國度的旅程總是從朦然無知開始

透過各種資料蒐集有了初步輪廓

再憑藉著這些輪廓更進一步親身探索

最終構成屬於自己獨特的旅遊回憶. 
 

義大利之旅應該創個人史上最短時間決定的長線旅行紀錄

訂票到出發只有短短五天!

更別說那時人還在外地 根本回家換個行李沾個醬油就要出發了.

私訊問幾個去過的朋友 火速爬文抓行程說走就走. 

 

 

本人偏好住市區裡的小旅館 各景點步行可及

既可安步當車真實體會一個城市 又可節省交通搜尋心力成本.

馬克先生則是因之前公務出差頻繁

對歐洲小旅館素無好感 堅持美式連鎖旅館

折衝之下決定城裡城外相互交錯

事後證明這是明智完美的搭配

城內強度健行幾天總要配個城外豪華旅館好好休憩 

歐洲舊城內小旅館各有特色與驚喜

美式旅館則是維持一貫的標準足以讓旅人安心

(馬克先生的高級別會員往往可以得到意料之外的升等)


 

第一站是永恆之城---羅馬

半夜班機一大早抵達 坐taxi到了飯店check-in享用club lounge早餐

行李一丟至櫃檯拿張地圖就趕shuttle bus進城了!

羅馬歷史悠久 遍地遺跡 處處驚喜

不虧是the greatest open-air museum in the world.  

長達近三千年的各個時期遺跡同時並存 光是走馬看花已是目不暇給

邊走邊查資料 歷史苦手驟然太多input 頭腦快當機.

幾個月前搭地中海郵輪僅停留一天根本完全不過癮 

上次的羅馬導遊還細心自製了一張歷史年代表的poster方便講解.

 

總之靠著上次殘存的印象及手上的哎配咪你

本倫就成了馬克先生的專屬導遊惹.

不能免俗以觀光客入門景點為主

還有上次的遺珠之憾-電影羅馬假期的場景

加上自由行隨走隨停的亂亂去有趣景點.

 

 

說起羅馬的icon 多數人的印象自然是---圓型競技場 Colosseum

建於西元一世紀也就是近兩千年前

是在外面看就有說不出的震撼感

雖然幾經朝代更迭天災人禍結構有損 還是不減曾經的輝煌.

只是這是古羅馬人民的主要娛樂---觀看人獸鬥及中場執行死刑之處

(甚至早年基督徒遭迫害地點之一)

觀眾席分層設計充分體現貴賤階級之分

整個競技場最多可容納 5 萬人 卻因完善設計不會出現擁塞混亂

因此現代的大型體育場依然沿用類似設計至今 

中央主場地則有大小不一的間隔用來關動物及人犯

地板則是沙地以方便血水排出

(看過Bath 對羅馬人下水道排水系統的設計長才無庸置疑)

據說累計有數百萬人之眾喪生於此 想到就毛...

旁邊是幾個凱旋門及佔地廣大的古市集遺址

 

倒是附近走到腳痠隨處坐下休息 見地方開闊 

估狗一查叫Circo Massimo  

來頭也不小 是古羅馬第一個也是最大的競技場

據wiki資料 長621公尺 寬118公尺 可容納十五萬人!

不同於圓形競技場 中央主體是跑道主要用於賽車

盡頭處有排水閘口遺跡

 

 

接著來到俗稱許願池的特雷維噴泉Fontana di Trevi 

是羅馬最大的巴洛克風格噴泉 原是運送飲用水的水道終點 

上次來在維修 這次終於一窺全貌

噴泉以駕馭飛馬戰車的海神為主體 後面是象徵豐饒與健康的女神

後側是波利宮 一整面的柱式立面 中央是穹頂的半剖面 華麗雄偉異常

柱面上方尚有象徵春夏秋冬的四季女神

傳說旅人如果投擲一枚錢幣在特雷維噴泉 以後將會再度返回到羅馬

根據電影羅馬假期 如果人們投擲兩枚錢幣將會遇到新的愛情故事

如果投擲三枚錢幣的話 則至少會結婚或離婚. (應該是男主角亂掰)

但遊客太多擠得水泄不通 遂躲到附近galleto一嚐著名義式冰淇淋

 

 

然後去萬神殿 Pantheon 

這是一個連外行人如我也印象深刻的建築物

前面是十六根柯林斯柱式大柱子的尖頂柱廊 

建築本體是直徑高度相等的圓柱體

頂端即是覆蓋整個圓柱體的大穹頂

穹頂中央是個直徑達近九公尺的大圓洞 是建築物內唯一光源

沒有金碧輝煌的壁畫雕刻

僅有穹頂內布滿凹狀格子的尺寸變化逐層縮小

視覺上更顯穹頂的高眺巨大 

我們坐在裡面對著穹頂中央的大圓洞仰視許久 (當然也是走得腳痠)

但見陽光傾泄而下 令人肅穆之情油然而生

 

但是   下雨怎麼辦呢? 太神奇了

這似乎是個建築史爭論不休的議題

由熱氣上升因此雨水不易掉進室內 到引用數據地中海型氣候少雨

甚至結構力學討論當時建築工法封頂的困難度

還有地板上的排水孔(again, 不要小看古羅馬人排水設計)

連地板上花崗石的花樣鋪排也讓人視覺上產生空間放大的錯覺

厚重的門板也值得一提 上次導遊強調這個門板是origional的

這是公元前的建築 後因火災重建於二世紀 距今近兩千年!

古羅馬精湛建築工藝的展現 被米開朗基羅讚譽為天使的設計!

How amazing! 

 

 

 

此外 在圓形競技場附近有一大片很難無視的驚人遺跡建築群

萬能估狗一看是Roman Forum 古羅馬廣場  

是昔日古羅馬時期的市中心 宗教政治商業娛樂的集中地

亦是凱撒被刺殺 屋大維發表演講之處!

時序最早可上溯至西元前六世紀 

據說長埋地底直至十九世紀才開挖重見天日 眼見僅是一小部分

現在雖然只剩斷垣殘壁 拱門 神廟 劇場 會堂 廣場 馬路 商店

不難想像昔日繁華

還有相鄰的帝國議事廣場Imperial fora

由Forum of Caesar, Forum of Augustus, Temple of peace..

等數個議壇建築群組成 整個看到目瞪口呆

畢竟年代久遠毀損嚴重辨識不易

僅餘遺跡供後人憑弔想像帝國昔日榮光...

 

 

 

另一個值得一書的是在各廣場隨處可見的尖頂紀念碑Obelisk

 

起初是在去萬神殿途中 路經尋常小路的小教堂小廣場

一個底座是大象雕刻的尖頂方碑吸引我目光  

相對于通常高聳入天的紀念碑 這個實在是小巧迷你

而大象雕刻在通常以神話歷史為主題的歐洲也顯得特別

一查之下 原來Elephant Obelisk是建築大師Bernini的作品 

而這類尖頂紀念碑大多源自古埃及 歷史最長達三四千年

每一塊紀念碑都是由一整塊完整花崗石雕鑿而成 

可見其製作難度 跟金字塔一樣同列古埃及不解之謎

有的上刻埃及象形文字 有的有特別圖像雕刻

原是為崇拜太陽神或紀念君王而製 是古埃及帝國威權象徵

可惜隨著帝國衰弱 成了眾強掠奪對象 

全世界現有源自古埃及的紀念碑共29座 埃及本土僅保存9座  

義大利則擁有全球最多的11座 多是古羅馬時期由埃及運來的

也是羅馬帝國強盛時期勢力遠及埃及的證明  

 

那個貌不驚人的小教堂 原來也大有來頭

立面外觀異常樸素 卻有著不成比例的華麗內在  

有著見過之後至今難忘的美麗星空拱頂 是羅馬唯一哥德式教堂  

是加利略當初被判定異端而宣布放棄研究論文之處

祭台旁還有米開朗基羅大師石雕真跡

更棒的是因為知名度不高 遊客稀少 

可以不受干擾地盡情欣賞

 

這就是自由行亂亂走的樂趣之一.

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